今天是:   ·收藏本站   ·设为首页

中国政府网 番禺区政府 国家档案局 广州市档案局

  • 索 取 号:
    007523859-05-2017-000124
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区档案局馆
  • 产生日期:
    2017/6/13 0:00:00
  • 信息名称:
    绿色骑行 珍藏记忆 广州市档案局走进校园开展“国际..
  • 内容描述:
    绿色骑行 珍藏记忆 广州市档案局走进校园开展“国际..
当前位置:工作动态 >> 市局新闻 >> 详细内容
绿色骑行 珍藏记忆 广州市档案局走进校园开展“国际档案日”宣传活动

  档案,承载着一座城市、一个集体、一个人的历史记忆。今年“6·9国际档案日”的主题是“档案——我们共同的记忆”,围绕这一活动主题,6月9日上午,广州市档案局与广州大学在广大校园联合举行2017年“国际档案日”宣传活动暨私立广州大学档案(复制件)交接仪式。现场活动内容丰富、形式多样,更好地促进了机关与大学的友好交流和合作,档案走进校园,让更多的师生了解档案文化。

  档案(复制件)交接,传递广大珍贵记忆。广州大学的前身之一——私立广州大学是民国时期全国唯一以城市之名命名的私立大学,办学质量与水平堪称卓越。广州市国家档案馆珍藏着不少关于私立广州大学的档案,今年是广州大学建校90周年,市国家档案馆将有关私立广州大学的一批档案(复制件)交与广州大学,比如建校事项文件、迁校文件、学生成绩与名册以及一些珍贵照片等等,这些都是广州大学发展历史的重要印证。

  2万件民国档案开放,诉说城市印记。民国时期的身份证、户籍证长啥样?那时的集团结婚行礼仪式竟然有20个环节?民国时的公务员也有不能兼职的规定?大家熟悉的太平街、竹丝岗是怎么建成的?当天,广州市国家档案馆依法向社会新开放一批民国历史档案。这批开放的档案包括民国时期广州市民政局全宗、广州市工务局全宗共21068件,内容主要为扩修马路、户籍管理、各类规章制度等等,社会公众持个人身份证等有效证件即可到馆查阅利用这批开放档案文件。

  白天鹅宾馆设计图纸捐赠,揭开广州人的集体回忆。当天,中国内地首家五星级酒店白天鹅宾馆的设计师之一林兆璋教授将其珍藏的《白天鹅宾馆总平面图》等21张设计图纸捐赠给广州市国家档案馆,包括白天鹅宾馆总平面图、白天鹅宾馆设计效果图、白天鹅宾馆设计白图等,具有极其珍贵的史料及现实参考价值。

  自行车骑行宣传活动,一道流动的档案风景线。蓝天、白云、绿色的共享单车、红色的宣传背带、五颜六色的宣传小旗,青春飞扬的大学生和生气勃勃的档案人,从广州大学出发,绕行大学城,身体力行开展“国际档案日”自行车骑行宣传活动,向市民、大学生宣传档案,让更多的人走近档案、了解档案、感受档案的魅力,成为当天大学城一道流动的档案风景线

  新广州档案网上线,利用档案更快捷。“广州档案网”新网站也于“国际档案日”当天正式上线,新的广州档案网分为6大块,分别为:政务公开、网上办事、公共服务、网上展览、档案文化和互动交流,更加突出服务功能。新增加了“广州记忆”专刊,市民可从中了解广州的城市变迁、重大事件、广府文化等历史档案文化。为方便群众,我们扩展了“网上办事”功能,把岗位资格培训、职称评审、重大建设项目验收等能够通过网络实现的功能集中起来,通过网络来实现。

  此外,“档案记忆与解读——广州故事”展览、“国际档案日”声像档案展播、纪念广州大学建校90周年学术研讨会等国际档案日系列活动也于近日一一展开。

友情链接:

其他友情链接